ZIP1行レシピ カラムーチョチャーハン・ミネストローネ・雪見天ぷらの作り方など5月29日
2018年5月29日(火)のZIP「ハテナビ」で、ありもの同士を合わせて簡単に作れるレシピ=色々な1行レシピを紹介していました。
1行レシピは、『プリンをパンにのせて焼くとフレンチトーストになる』という1行で説明できる簡単レシピがSNSで拡散していたことから、ZIPが「1行レシピ」と命名したのだそうです。
番組が新たな1行レシピとしてインタビューで調査した1行レシピや、既にクリープで公表されているというクリープチョイ足しレシピなど紹介していたレシピをまとめてみました。
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街で話題の1行レシピ
◎プリン+食パン
⇒『即席フレンチトースト』食パンにプリンを乗せてトースターで焼きます。
【カスタードプリントースト】
食パンをトーストして、程よくカットしたカスタードプリンを乗せる(スプーンで乗せても)。シナモンシュガーを好みの量振りかけたら出来上がり♪ pic.twitter.com/EK1jnTGb0P
◎カレーライス+ゴマドレ
→『めっちゃうまい!』カレーがマイルドになりおいしくなるそうです。
小作の方が食べていたきびやあわのご飯を食べるぞーと始めたはずなのに…これは本末転倒ね笑 ちなみに最近のきびやあわは品種改良されているのか普通に食べられるのでござるw
つまり、夏野菜カレーにはゴマドレの隠し味がオススメ←え pic.twitter.com/ICiwBzpulb
◎インスタントコーヒー+水
→『おいしくなる!』インスタントコーヒーにティースプーン1杯程度の水を入れ練ってから作ります。コーヒーは先に水で溶くと苦味が和らいでまろやかになり、いつもより深みと香りがアップし、風味も増すそうです。
テレビでやってるの見てからインスタントコーヒーはもうすっかり水から作ってる。私ブラック飲めないんだけど、この方法だとまろやかになったような気がして飲めるのよね。
インスタントコーヒーを水で溶いてから作ると美味しいってやつ、これ寿司屋のお茶もお湯で溶いてからお湯足すとまろやかになるって大鶴義丹も言ってました
◎カップヌードルシーフードの汁+卵
→『茶碗蒸しの味に』シーフードヌードルの残った汁に卵を入れレンジで加熱します。既に拡散されているレシピだそうです。
シーフードヌードルを食べて、残った汁に溶き卵を入れてレンジで3分、茶碗蒸しになるのをやってみた、
子供にも好評w少し薄めた方が卵の味が強くなっていいかな、でもシーフーの味強め茶碗蒸しで美味しい、 pic.twitter.com/8pZY7jVqdk
◎カルボナーラ+プッチンプリン
→『おいしくなる!』 カルボナーラのソースにプリンのカスタードの部分だけを少量入れ混ぜてパスタを作ります。プリンにはカルボナーラの材料である卵黄、生クリームが入っているのでコクが出てより深い味わいになります。
この前テレビで少し話題になってたプリンを使ったカルボナーラ作ってみたんだけど…
最初めちゃくちゃ甘かったから塩とチーズとかで味整えたらめっちゃ美味くなりました
ただ少し好き嫌い別れる感じかな#飯テロ#カルボナーラ#料理男子pic.twitter.com/P0cUMK8S3C
◎米+コーンスープ
→『ピラフ』研いだ米に冷凍野菜、ハム、コンソメ、コーンスープを入れ炊くとコーンの甘みたっぷりのピラフになります。
クリープチョイ足し
チョイ足しクリープとして公式HPでも公開しているそうです。
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◎カルビ+クリープ
→『ワンランクアップ!』タレをつけたカルビにクリープをかけると高級カルビになります。クリープのほのかな甘みに口どけの良さが加わります。
#ZIP!
カルビ+クリープ+高級カルビ pic.twitter.com/djO5Z0FoI3
◎マグロ(赤身)+クリープ
→『中トロ』醤油をつけたマグロの赤身にクリープをかけます。
激安マグロが中トロに? そんなちょい足しを試してみたところ……
👉安いマグロにクリープをかけて「中トロ」にするhttps://t.co/iZy7HtDowlpic.twitter.com/whQo1uzeEW
◎塩ラーメン+クリープ
→『とんこつラーメン』クラムチャウダーのようになるそうです。
1行レシピ開発に挑戦
◎チャーハン+カラムーチョ
→『香ばしチャーハン』
温めた冷凍チャーハンに袋の上からくだいたカラムーチョを好みの量入れ、サクサク感を残すためサッと混ぜます。辛さはあっさりになり、サクサクがおいしいそうです。
チャーハンにカラムーチョ…だと…?!この新商品だとウィンナーの肉肉しさも一緒に味わえるかもかも🤔 #zip#おはようございますpic.twitter.com/hP3xaQeTjF
◎ミネストローネ+プチシュー
→『超リッチなミネストローネ』
インスタントのミネストローネにプチシューをのせ中身を溶かして食べます。
カスタードのコクがプラスされトマトクリームソースのようなリッチな仕上がりになり美味しくなるそうです。
◎雪見だいふく+ココアパウダー
→『雪見天ぷら』
天ぷら粉にココアパウダーを混ぜ、冷たい雪見だいふくをまぶして油で30秒ほどサッと揚げます。
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【カスタードプリントースト】
食パンをトーストして、程よくカットしたカスタードプリンを乗せる(スプーンで乗せても)。シナモンシュガーを好みの量振りかけたら出来上がり♪ pic.twitter.com/EK1jnTGb0P