スッキリ 『昆布だしを使ったパスタ』のレシピ 塩の代わりに昆布を だしソムリエ 鵜飼真妃さん 5月4日
2018年5月4日の『スッキリ』で、鵜飼真妃さんのアドバイスのもと、本上まなみさんが昆布だしで茹でる旨味パスタに挑戦していました。
本上まなみ、出汁賢人にまなぶ✨
5年前、ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録され、”出汁ブーム”が。だけど、ちゃんと出汁を理解して使えていますか⁉出汁の使い方を知れば、毎日の料理が楽しくなるはず。
⏰あすのスッキリで✨朝8時から💡#ゴールデンまなびウィーク #スッキリ #本上まなみ pic.twitter.com/xOqHyGHgmA— ゴールデンまなびウィーク 日テレ (@manabi_week) 2018年5月3日
塩の代わりに昆布を使った絶品パスタのレシピで、パスタの旨味がアップします。
昆布だしでパスタの作り方
材料
昆布
パスタ
お好みのソース
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作り方
①鍋に繊維に垂直に切った昆布を入れて、水を注ぎ、火にかける。
②沸騰直前に昆布を取りだし、パスタを入れて茹でる。
③茹で上がったら、お好みのソースに絡めて完成です。
番組では、アンチョビのペペロンチーノがおススメされていました。
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