にじいろジーン 絶品みそ汁の作り方 新川優愛さん 5月5日

にじいろジーン 絶品みそ汁の作り方 新川優愛さん

2018年5月5日『にじいろジーン/ぐっさんと行くならこんなトコ!』で、女優の新川優愛さん&ぐっさんが“みそのソムリエ”がいる老舗みそ販売店で、プロ直伝のみそ選び&絶品みそ汁作りに挑戦していました。

お味噌は身体に良いですし、美味しそうでした!!

スポンサーリンク



家庭で簡単 プロ直伝!絶品お味噌汁の作り方

材料

お好みの具材
わかめ、ジャガイモ、豆腐、小口ネギ、油揚げなど
みそ
出汁

作り方

①昆布・にぼし・鰹節でダシをとる。

②すり鉢に味噌を入れ、出汁を少しずつ加えて滑らかになるまでする。
*することで、香りがふくよかになり旨味が放出される。

③鍋に移し、具材を入れて 沸騰直前まで温める。

*じゃがいもなど火の通りにくいものは先に下茹でしておくと良い。
*煮立たせてしまうと、香りが飛んでしまう。

④火を止めて、お椀に注いで完成

きちんとお出汁をとりたいところですが…我が家はこちらを愛用しています↓

佐野みそのおみそ汁

具材 : 鶏肉の塩麹焼き、大根、長いも、プチトマト、なす、白いブナシメジ、ズッキーニ、ヤングコーン

ダシの材料 : 昆布、にぼし、鰹節

新川優愛さんのお味噌汁

味噌:長野・蔵魂ぞっこん(米みそ)+愛媛・麦南予むぎなんよ(麦みそ)のブレンド

具材:わかめ、ジャガイモ、豆腐、小口ネギ、油揚げ、イタリアンパセリ

ぐっさんのお味噌汁

味噌:秋田・深雪(米みそ)+沖縄・くにみす(大豆みそ)のブレンド

具材:豆腐、わかめ、油揚げ、玉葱、なめこ、あおさ、小口ネギ、花麩

まとめ▼

味噌がとても大好きで、味噌とご飯と納豆・豆腐・漬け物があれば大満足です。使ったことがないお味噌も色々紹介されていたので、ぜひ使ってみたいと思います♪

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする