あさイチ 冷や汁・冷凍みそ玉のレシピ 夏に超便利!! 5月8日
2018年5月8日の『あさイチ』のクイズとくもりで、お茶漬けの極意として『冷や汁・冷凍みそ玉』の作り方を紹介していました。
だし汁やお茶をかけるお茶漬けだけでなく、日本全国には、ごはんに汁をかけて食べる郷土料理がたくさんあります。
なかでも、宮崎の郷土料理・冷や汁は、冷たくさっぱりと食べられるので、暑さで食欲不振になりがちなこれからの季節にぴったりな、『冷や汁・冷凍みそ玉』です。
ここ数年は冷や汁もすっかりメジャーになったので、夏に欠かせません。食べると元気が出ます!
いつでも簡単に冷や汁を食べられるようになる“冷凍みそ玉”の作り方を教えてくださったのは料理研究家の渡辺あきこさんです。
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ポイントは、みそと具を混ぜ合わせてから凍らせるのではなく、みその上に具材をのせて凍らせます。そうすることで、溶けやすいみそ玉となり、常温の水をかけるだけで1分~2分で冷や汁を楽しめます。
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冷凍みそ玉のレシピ
まとめて作ると便利です!!
材料(8個分)
味噌・・大さじ8(130g)
きゅうり・・1本
カツオのツナ缶・・大さじ3(40g)
青じそ・・8枚
みょうが・・2個
白すりごま・・大さじ2
作り方
①きゅうりはごく薄い輪切りにします。青じそは千切りにしてみょうがは薄い輪切りにし、水にさらして水気を切ります。
②ツナ缶の油を切っておきます。
③ラップに味噌をのせて、きゅうり、ツナ、みょうがなどの具材をのせます。きゅうりが重ならないようにします。
④丸めて冷凍庫で保存します。

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冷や汁のレシピ
暑いときに超簡単に作れ、お勧めです。

材料
冷凍みそ玉・・1個
冷ご飯・・茶碗1杯分
常温の水・・150ml
作り方
①お茶椀に冷ご飯を入れて、冷凍みそ玉をのせます。
②水をかけて混ぜて完成です。
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